Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Капель с потолка

Капель с потолка

 Какие ассоциации у Вас вызывает слово «капель»? Наверняка перед глазами предстает картина теплого денька, яркого весеннего солнышка, тает снег и с крыши капают капли талой воды. Но в данной статье речь пойдет совсем о другой «капели». Когда Вы в своей квартире слышите, как падают капли не с неба, а с Вашего потолка. Это явный признак того, что Вашу квартиру заливает сверху.

 Итак, Вашу квартиру залили, мебель испорчена, дорогостоящий ремонт придется сделать заново. Беда не так страшна, если имущество было застраховано. Страховая компания возместит Вам затраты на ремонт и восстановление имущества в соответствии с условиями заключенного договора добровольного страхования. А уже страховая компания может взыскать затраченную сумму в порядке суброгации с виновной стороны.

В моей практике был подобный случай.

Между гражданкой А. и страховой компанией «В» был заключен договор добровольного страхования строений и домашнего имущества.

Гражданка А. получила страховое возмещение за поврежденное  имущество. В данном случаи страховая компания возместила затраты по отделке квартиры, возникшие в результате залития дождевой водой в связи с разгерметизацией кровельного покрытия дома, находящегося на техническом обслуживании ЖЭУ г.Минска.

Указанные обстоятельства подтверждались актом обследования по факту залития, актом о выявленных дефектах в результате залития, заявлением о наступлении события, подпадающего под критерии страхового случая, заключением о размере вреда при наступлении страхового случая.

В соответствии со ст.855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу ч.1 ст.933 ГК вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно аб.7 п.1 ст.53 Закона Республики Беларусь №300-З от 05.07.2004 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» строительная деятельность осуществляется на основе принципа обеспечения безопасности объектов строительства для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, окружающей среды.

В данном случае виновным в затоплении был признан ЖЭУ, который был ответственен за содержание и эксплантацию кровли, ставшей причиной затопления.

Страховая компания «В» обращалась  в ЖЭУ в попытке урегулировать спор в досудебном порядке. Однако в досудебном порядке ответчик возмещать ущерб отказался.

Тогда страховая компания обратилась за юридической помощью ко мне. Мною был составлен иск о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации с ЖЭУ. В итоге с  данного ЖЭУ была взыскана сумма, затраченная на ремонт, а также судебные издержки по оплате юридической помощи адвоката.

 Помните, взыскать затраты на ремонт квартиры при залитии можно не только если она застрахована, но и в иных случаях. Главное вовремя обратиться за помощью к адвокату.