Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Взыскание с работника в порядке регресса возмещения за последствия ДТП

 Взыскание с работника в порядке регресса возмещения за последствия ДТП

    Работодатель, несомненно, несет ответственность за своих работников. Но в случае когда наниматель возместил разрушительные последствия ДТП, совершенные в результате виновных действий своего работника, он может истребовать понесенные расходы, обратившись с исковым заявлением в суд.

В моей практике было много случаев взыскания в порядке регресса, но особенно запомнился вот этот:

     На территории Украины произошло ДТП с участием водителя белорусской компании, занимающейся грузоперевозками. На узкой дороге одного из небольших городков Украины водитель С., управляя седельным тягачом с полуприцепом, осуществлял разворот на перекрестке и нарушил ПДД. В результате произошло столкновение с легковым автомобилем «Тайота Камри». Был поврежден легковой автомобиль, а водителем получены травмы. По приговору суда виновным в нарушении ПДД, повлекшем за собой причинение телесных повреждений водителю Тойоты, был признан водитель седельного тягача.

      Водитель пострадавшего авто подал иск в суд о взыскании с белорусского Ремонтно-производственного ЧУП, в котором работал водитель С., материального ущерба и морального вреда. Суд вынес решение о взыскании данной суммы, а также определение о принудительном исполнении данного решения на территории Республики Беларусь. Работодатель(Ремонтно-производственный ЧУП) был расстроен понесенными немалыми  убытками.

         Но в данном случае руководство предприятие обратилось к адвокату. И, несмотря на наличие у водителя  «Зелённой карты», застраховавшей его гражданскую ответственность, против него было составлено исковое заявление о взыскании убытков в порядке регресса.

    Ведь согласно ст.950и ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом.

     В результате грамотно оказанной юридической помощи, Ремонтно-производственному ЧУП удалось взыскать с работника в полном объеме выплаченное возмещение  и расходы на оплату юридической помощи.  

Взыскание в порядке регресса является отличной защитой для работодателя, позволяющей не разориться в результате виновных действий наемных водителей.