Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Взыскание ущерба за сгоревший автомобиль со страховой компании

 Взыскание ущерба за сгоревший автомобиль со страховой компании

    Всегда ли вы оставляете автомобиль на охраняемой стоянке? А вдруг что-нибудь случиться с Вашим автомобилем, пока Вас нет рядом? Чтобы не волноваться за сохранность вашего железного друга, Вы обращаетесь в страховую компанию, заключаете договор страхования автомобиля как имущества. Но что если, по независящим от Вас причинам, произойдет пожар, после которого автомобиль уже невозможно будет восстановить?    

Как получить возмещение ущерба со страховой компании? На какие ещё выплаты Вы можете рассчитывать? Рассмотрим на конкретном примере из практики.

  Гражданка А заключила договор добровольного страхования имущества – автомобиля БМВ. Договор был заключен на классическое «автокаско» с возмещением ущерба  без учета износа. Автомобиль был технический исправен,  каких либо изменений в конструкцию автомобиля не вносилось, несоответствующие технической документации  детали электрооборудования не использовались, правила эксплуатации автомобиля соблюдались. Гостехосмотр был пройден в срок.

В результате пожара авто было полностью уничтожен, и его было невозможно идентифицировать (не читался VIN номер). Виновного в гибели автомобиля не было, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Страховая компания пыталась отказаться от выплаты страхового возмещения, мотивируя свою позицию тем, что VIN номер в результате пожара был уничтожен, а значит нельзя достоверно установить, что автомобиль принадлежал  Гражданке А.

   Факт события, попадающего под критерии страхового случая, а также то, что автомобиль не был поврежден в результате незаконных действий истца – всё это было установлено Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. То что, специалисты ответчика не установили номер кузова при наружном осмотре, не является основанием к отказу в выплате страхового возмещения.  Факт повреждения именно застрахованного автомобиля был установлен в рамках уголовного процесса и принятые решения ответчиком не оспаривались, с заявлением в правоохранительные органы страховая компания не обращалась и негде не указывала, что полагает совершение в отношение неё со стороны истца противоправных действий. Также ответчик не предпринимал попыток обратится в органы Государственного комитета  судебных экспертиз Республики Беларусь, с целью проведения криминалистического исследования для установления номера кузова, уничтоженного автомобиля.  К тому же ходатайства о назначении криминалистической экспертизы в ходе  судебного заседания не заявлялись.

Ответчиком не было доказано,  что страховой случай наступил вследствие умысла страхователя. Истец не отказывался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (если оно будет установлено) и не создал препятствия страховщику в определении обстоятельств, характера и размера ущерба (п.п.66-67 Правил страхования). Таким образом, ответчик не представил доказательств освобождающих его от выплаты страхового возмещения.

 Гражданка А подала иск по взысканию ущерба со страховой компании за наступивший страховой случай. Позже в сумму исковых требований также была включена пеня за просрочку платежа страховой компанией, затраты на понесенные клиентом судебные расходы, а также расходы по оплате юридической помощи.

   В соответствии с п.1 ст.819 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне  (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в переделах определенной договорам суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

В результате долго разбирательства со страховой компанией набежала огромная сумма пени из расчета 0,5% за каждый день просрочки. Выплата была задержана на 159 дней.  

В соответствии с ч.1 ст.314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Учитывая интересы обоих сторон, а также тот факт, что сумма неустойки составила  около 80% суммы страховой выплаты за поврежденное авто, Суд решил уменьшить неустойку до 16% от суммы страховой выплаты. В виду того, что неустойка представляет собой стимул для должника к своевременному исполнению обязательства, а не средством обогащения кредитора.  

Суд посчитал судебные расходы по оплате помощи представителей, равно как и судебные расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за перечисление оплаты помощи представителей подлежащей возмещению в полном объеме. Страховое возмещение было выплачено в полном объеме.