Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Ямы на дорогах

 Ямы на дорогах

      Такой вид ДТП как наезд на яму очень не приятен для автомобилиста. Вдвойне неприятно вести судебный спор с дорожной организацией, ответственной за содержание дорожного полотна.

Но дорожные организации, уставшие от постоянных исков, в последнее время активно страхуют свою гражданскую ответственность. Это привело к тому, что теперь страховое возмещение за ремонт автомобиля, поврежденного из-за некачественного состояния дорожного полотна, можно взыскать со страховой компании застраховавшей ответственность дорожной организации.

В моей практике был подобный случай:

 

 

Ямы на дорогах

 

Страховая компания «Б» подала иск о взыскании в порядке суброгации страховой выплаты за поврежденный автомобиль «Мазда».  В страховую выплату входили затраты не только на ремонт автомобиля, а также услуги по эвакуации транспортного средства и его диагностика . В результате наезда на выбоину, находившуюся на проезжей части, застрахованный автомобиль получил механические повреждения. По данным ОВД  участок дороги, на катаром был поврежден автомобиль, находится на обслуживании в ДЭУ, являющиеся филиалом РУП «Гродноавтодор».

Гражданская ответственность РУП «Гродноавтодор» была застрахована страховой компании «С», по договору добровольного страхования гражданской ответственности.

В силу ч.1 ст.933 ГК вред, причиненный имуществу  физического и юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Страховая компания «С» пыталась отказаться от страховой выплаты по данному делу. Однако факт вины дорожной организации был зафиксирован справкой ОВД, а также протоколом об административном правонарушении в отношении должного лица данной организации. При этом виновником он не был оспорен, а значит, вина была признана ответственным лицом.

         На основании изложеннного РУП «Гродноавтодор» было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне истца.

     В данном случаи истцу не понадобилось самостоятельно взыскивать деньги с автодорожной организации, все затраты по решению суда были возмещены страховой компанией «С», застраховавшей ответственность виновной организации.