Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Взыскание материальной компенсации причинённого морального вреда с виновника при ДТП

 Взыскание материальной компенсации причинённого морального вреда с виновника при ДТП

    Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) очень часто приводит к тяжёлым последствиям: повреждения авто и иного имущества, травмы и т.д. Наличие страхового полиса поможет быстро компенсировать материальные потери. Либо за возмещением материального вреда можно направить исковое заявление в суд. Но как быть с теми последствиями ДТП, которые нельзя измерить. Это психологические страдания, душевные переживания, угнетённое душевное состояние, чувство страха, последствия травмы. Конечно, виновник не сможет вернуть Вам потраченное здоровье и уменьшить причинённые страдание, но можно заставить виновника компенсировать их деньгами. Юридическим языком подобные нематериальные потери называются «моральный вред». И именно душевные страдания в последствии ДТП, порой бывают тяжелее, чем материальные потери.

Взыскание материлальной компенсации морального вреда при ДТП

Так как же оценить нематериальные последствия аварии и получить свою компенсацию?

     В Гражданском кодексе Республики Беларусь предусмотрена материальная компенсация причинённого морального вреда деньгами в зависимости от тяжести испытанных моральных страданий. Взыскивается моральная компенсация в суде. Сумму компенсации в исковом заявлении можно заявить любую, но реальный размер компенсации определяется судом и на практике очень часто уменьшается. Поэтому многие адвокаты рекомендуют при определении денежного эквивалента полученного вреда оценивать душевные страдания по «максимуму».

Приведу случай из моей адвокатской практики по взысканию морального ущерба в судебном порядке.

 Гражданин А. управляя автомобилем «РЕНО», выехал на перекрёсток на запрещающий (красный) сигнал дорожного светофора, в результате чего совершил столкновение с автомобилем Гражданке В. «ТОЙОТА» двигавшимся на разрешающий (зеленый) сигнал дорожного светофора.

В результате дорожно-транспортного происшествия Гражданка В. получила телесные повреждения, в связи с чем была госпитализирована в больницу скорой помощи.

В данном деле в ходе судебно-медицинской экспертизы были выявлены следующие травмы: прелом левой ключицы в средней трети, ссадины лобовой области, кровоподтек левого локтевого сустава, которые образовались от контакта (контактов) с тупым твердым предметом (предметами) до обращения за медицинской помощью. Такие травмы относятся к категории менее тяжких телесных повреждений по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.

На излечении в больнице Гражданка В. находилась 7 дней. В связи с полученными в результате ДТП травмами (закрытый перелом левой ключицы со смещением отломков) требовалось хирургическое вмешательство, в результате чего была выполнена операция.

В результате виновных действий ответчика моя клиентка испытывала физические (боли в области ключицы, лица и рук, ограничение в движении, дискомфорт) и нравственные (угнетенное состояние, чувство беззащитности, переживание за психологическое состояние и быт своего несовершеннолетнего сына) страдания.

Также в исковом заявлении в суд Гражданка В. указала, что у неё до сих пор возникает страх при проезде перекрёстков, в результате чего приходится больше концентрировать внимание на участниках дорожного движения, пересекающих путь, тем самым отвлекая свое внимание от других элементов дорожного движения.

Также после ДТП Гражданка В. испытывала недомогание и дискомфорт в области ключицы при перемене погодных условий, тревогу за целостность костей ключицы при переносе предметов в быту и физических упражнениях.

Гражданка В. одна воспитывала несовершеннолетнего ребёнка. В период  её пребывания в больнице её сын находился под присмотром бабушки, сильно переживал за мать и был лишён возможности привычного полноценного общения с ней.

Истица обращалась к Гражданину А. с предложением материальной компенсации морального ущерба в несудебном порядке. Однако добровольно возместить причинённый моральный вред он не захотел.

При определении размер компенсации  суд принимает во внимание следующие моменты:

  • степень вины нарушителя
  • степень физических и нравственных страданий
  • другие заслуживающие внимания обстоятельства

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Также компенсация морального вреда не зависит от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью автомобилем.

Согласно Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) по данной категории дел истцы освобождаются от государственной пошлины.

Мною в суде была заявлена сумма компенсации морального вреда в размере 6 000 рублей, а также судебные издержки в виде расходов на оказание юридической помощи адвокатом.

В данном деле ответчик пытался уклонится от добровольного возмещения причисленного судом морального вреда. Скрывал своё действительное материальное положение утверждал, что у него только одна зарплата чуть выше минимальной. Однако в ходе рассмотрения дела был установлен дополнительный источник регулярного дохода и недвижимое имущество.

В данном случае суд принял решение взыскать моральный вред с виновника ДТП Гражданина А.  в размере 3 000 рублей, а также судебные издержки.

Кроме того было решено обратится в органы принудительного исполнения для взыскания данной суммы компенсации в исполнительном производстве. После получения исполнительного листа, вся сумма Гражданином А. была перечислена потерпевшей в короткий срок.