Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Взыскание долгов (дебиторской задолженности) в порядке приказного производства в Беларуси

 Взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства в Беларуси

В настоящее время задолженность «государственных предприятий» перед частными фирмами очень велика. Но есть эффективный, быстрый и недорогой способ взыскать проблемную дебиторскую задолженность с государственного предприятия - это подача заявления в экономический суд о взыскании в порядке приказного производства. В Республике Беларусь таким предприятиям часто оказывается поддержка. А это значит, что юридическое лицо имеющее задолженность перед несколькими контрагентами, может выполнить свои обязательства и погасить имеющиеся долги. Не бойтесь обращаться за помощью по взысканию подобной задолженности в суд.

 

Юридическая помощь по взысканию дебиторской задолженности

Опытный адвокат всегда окажет квалифицированную юридическую помощь по взысканию проблемной задолженности в рамках приказного производства. 

Почему приказное производство? В чем его преимущества?

Приказное производство - это наиболее простая и дешевея процедура по взысканию задолженности в рамках хозяйственно процессуального кодекса Республики Беларусь осуществляемая через подачу заявления в экономический суд. Преимуществом данного вида взыскания долга является вынесение определения без вызова в судебное заседания представителей сторон.

 Но не забывайте, что подать заявление  на вынесения определения о судебном приказе можно только после отправки должнику претензии. Обязательно нужна дождаться ответа на претензию либо выдержать предусмотренный законодательством или договором срок ответа на претензию.

 Если Вы ещё не направляли претензию должнику, лучше доверьте это опытному юристу имеющему практический опыт составления подобных документов. Возможно Вам и не придётся тратить лишние деньги на составление иска.

 Какие документы необходимо предъявить для взыскания дебиторской задолженности?

Во-первых, документы, предъявляемые в суд должны носить бесспорный характер, т.е. полностью подтверждать наличие задолженности перед Вами. К таким документам относятся: договора поставки, оказания услуг, товарно -транспортные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и т.д. А также свидетельство о государственной регистрации Вашей организации.
Во-вторых,обязательно должен быть документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
В-третьих,  необходимо приложить копию претензии о попытке досудебного урегулировании спора по образовавшейся задолженности.
В-четвёртых, документы подтверждающие обращение к адвокату и понесённые Вами расходы. Ведь в большинстве случаев при вынесении судебного приказа в пользу взыскателя, понесённые расходы на юридическую помощь взыскиваются с должника.

Ну и в-пятых, с должника взыскиваются не только сумма основного долга, а также неустойка, предусмотренная договором за просрочку платежа. Поэтому необходимо приложить расчёт штрафных санкций.

 Какой же размер госпошлины за подачу заявления в рамках приказного производства?

На сегодняшний момент госпошлина за возбуждение приказного производства одна из самых низких и составляет

  •  при сумме взыскания до 100 базовых величин - 2 базовые величины (БВ),
  • при сумме взыскания от 100 до 300 базовых - 5 БВ,
  • при долге от 300 базовых и более - 7 БВ.

 Если Вам по каким-то причинам было отказано в возбуждении производства госпошлина будет Вам возвращена.

 Как долго будет рассматриваться заявление? 

 По установленным законодательствам правилам у суда на вынесение определения есть 20 рабочих дней со дня поступления заявления в суд и 5 рабочих дней на отправку приказа почтой сторонам. В общей сложности срок вынесения приказа не может быть более 1,5 месяцев. Это один из самых быстрых способов взыскания задолженности в суде. Определение о судебном приказе уже само по себе является исполнительным документом и вступает в законную силу сразу после вынесения. А значит Вам не придётся тратить время на ожидание.

 Что делать, если в вынесении определения о судебном приказе отказано? 

Если Вам отказали в возбуждении судебного приказа это ещё не конец. Можно подать иск о взыскании задолженности в общем порядке.

А что если взыскание долга кажется безнадёжным?

Если на Вашем должнике уже весит несколько исполнительных производств, не стоит отчаиваться. Как показывает моя практика взыскания долга возможно и в этих случаях.

Приведу пример:

 В моей практике недавно было, казалось бы безнадёжное, дело по взысканию задолженности с общественного объединения с долей государственной собственности в сфере лёгкой промышленности. На предприятие было уже возбуждено уже более 5 исполнительных производств. Однако, несмотря на солидную задолженность, все обязательства перед взыскателями были погашены за счёт государственной поддержки. И не сморя на общую убыточность предприятия полученный моим клиентом судебный приказ был исполнен в довольно короткий срок.

 Основные плюсы обращения за помощью к адвокату при взыскании задолженности в приказном производстве 

 Судебный приказ по взысканию долга (дебиторской задолженности)

  • Я точно знаю какие документы необходимо приложить к исковому заявлению.
  • У меня большой опыт написания подобных заявлений, а значит возможность отказа в вынесении определения минимизирована.
  • Вам не нужно самому обращаться в суд и тратить своё время на тяжбы - адвокат сделает всё за Вас.
  • Взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства стоит на много дешевле, чем исковое заявление в общем порядке, значит Вам не придётся переплачивать за судебные заседания.  
  • Ну и самое приятное, денежные средства затраченные на оплату юридической помощи адвоката при положительном исходе дела, будут взысканы с должника и для этого не потребуется составления отдельных процессуальных документов.

 

Взыскание задолженности в приказном производстве - это БЫСТРО, ДЁШЕВО, ЭФФЕКТИВНО И БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ В СУДЕ. Только опытный адвокат поможет Вам юридически грамотно и быстро получить определение о судебном приказе.