Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Материальная ответственность по договору подряда

 

Материальная ответственность по договору подряда

    Отношения нанимателя и работника сложная тема. Многим нанимателям приходилась сталкиваться с работниками, которым постоянно чем-то не довольны: то зарплата маленькая, то график не удобный. Вместо того что бы что-то менять, например, начать выполнять свою работу более качественно и эффективно. Работники очень часто начинают саботировать рабочий процесса.

В моей практике был интересный случай, когда работник пытался улучшить своё материальное положение довольно-таки оригинальным способом.

     Частное транспортное предприятие «А» приняло на работу водителя для выполнения грузоперевозок. Для этих целей был взят в лизинг седельный тягач «РЕНО Премиум». В один, не очень прекрасный для директора предприятия «А», день работник решил потребовать увеличения заработной платы. А что бы наниматель выполнил его требования наверняка, взял себе в качестве залога ключ и пульт от того самого седельного тягача.

Материальная ответственность по договору подряда

Как поступить в данном случае законным образом наниматель не знал и обратился к адвокату. На работника было написано заявление в правоохранительные органы, с просьбой провести проверку. Во время разбирательств работник стал утверждать, что ключи он потерял.

Директор предложил работнику решить эту проблему мирным путем и возместить стоимость ключа. Однако работник отказался.

Тогда было подано исковое заявление в суд. И на основании ст.933 ГК и п.2 ст.14 ГК с работника взыскали стоимость заказа нового ключа и пульта управления,  и стоимость услуг по настройке ключа. Все эти расходы составили очень приличную сумму. Но этим расходы работника не ограничились. Так же ему пришлось возместить стоимость юридической помощи адвоката, оказанной работодателю.

Хотелось бы напомнить работодателям. Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокату и привлечь нерадивого работника к материальной ответственности.