Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Договор строительного подряда

 

Договор строительного подряда

 Что же такое договора строительного подряда?

 Согласно Гражданскому кодексу, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить строительные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения этих работ, принять результаты и уплатить обусловленную цену.

Но что делать, если подрядчик или субподрядчик выполнили свою работу некачественно?

Данный вид отношений регулируется Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, действующих сегодня в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018г. № 274 (далее — Правила). Согласно правил Подрядчик обязан выполнять строительные работы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также проектной документации.

Некачественно выполненные работы оплате не подлежат. 

 Претензии по качеству работ должны заявляться в момент их приёмки. Если этого заказчиком не было сделано и работы были приняты, они подлежат оплате.

В случае выявления недостатков в последующем (скрытых недостатков) в пределах гарантийного срока у заказчика возникает в соответствии со ст. 676 ГК право требовать у подрядчика по своему выбору:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

В моей практике был случай, когда суд поддержал подрядчика и отказал во взыскании задолженности и штрафных санкций за некачественно выполненную субподрядчиком работу.

  В экономический суд г. Минска обратился ООО «К» (Субподрядчик)   чтобы взыскать с  ЧУП «Т» (Подрядчик) задолженность за несвоевременное перечисление платежей, а также штрафные санкции за период просрочки платежей по договору подряда.

 Предметом договора являлся комплекс работ по благоустройству дворовой территории жилого дома в г. Минске в соответствии с проектно-сметной документацией. Речь шла об укладке Субподрядчиком тротуарной плитки. Заказчиком в данной ситуации выступало одно из столичных ЖРЭО. Подрядчик был обязан создать Субподрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ, уплатить обусловленную цену. Стороны согласовали график производства работ по объекту и график платежей. Указанные работы были приняты Подрядчиком, что было подтверждено в суде подписанными актами.

Однако я посоветовал своему клиенту ЧУП «Т» не признавать данный иск. Ведь работы были произведены не качественно и не в полном объёме, что было подтверждено заключением эксперта. В процессе исследования было установлено, что укладка дорожного бортового камня  фактически произведена в объёме 93 м, в то время как в акте отражено 200 метров, соответственно не выполнены работы по укладке 107 м. Кроме того, работы по укладке бортового камня тротуарного – 312 м, из них некачественно уложены 13 м.

В судебном заседании я настаивал на том, что оплата не производилась, потому что работы были выполнены некачественно,  а часть  работ не была выполнена вообще, соответственно требование истца об оплате работ необоснованно.

В судебном заседании Субподрядчик настаивал на том, что Подрядчик несвоевременно производил авансовые платежи и, что ссылка на заключение эксперта неправомерна, поскольку прошло много времени и часть материалов (бордюрный камень) по вине ответчика была похищена.

В договоре стороны установили, что Субподрядчик производит оплату выполненных работ в течение 15 банковских дней после подписания акта выполненных работ, при получении денежных средств от Заказчика. В судебном заседании представители Подрядчика пояснили, что некачественно выполненные Субподрядчиком работы были выявлены Заказчиком задолго до судебного разбирательства. Так, на производственное совещание, проводимое ЖРЭО (Заказчиком), были приглашены представители Подрядчика и Субподрядчика, где им указали на некачественного выполненные работы по объекту: о чем был составлен Протокол. Поскольку недоставки так и не были устранены, данные виды работ Заказчиком оплачены не были.

Кроме того, согласно договора не подлежат оплате некачественно выполненные работы, а до устранения дефектов не оплачиваются и последующие технологически связанные с ними работы.

Факт некачественного выполнения работ и не в полном объёме подтверждается заключением эксперта. Истец не представил суду доказательств, свидетельствующих об обратном.

Утверждение истца о том, что ответчиком допускались нарушения графика платежей по объекту, что в свою очередь повлияло на качество работ, не могло быть принято судом во внимание, поскольку он вправе был приостановить работы, чего сделано не было.

В итоге суд счёл требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 133 ХПК судебные расходы по госпошлине суд отнёс на истца, как на сторону виновную в возникновении спора.

 Внимание! Самостоятельное составление претензий и исковых заявлений осуществляется Вами на свой страх и риск. Только адвокат, имеющий лицензию, сможет правильную сформулировать исковые требования  или подготовить отзыв, на иск исходя из обстоятельств дела.

04.05.2019