Адвокат Пинхасик Илья
Минск (Беларусь)   Тел.: +375 29 698-32-11; +375 17 370-60-12 e-mail:y.pinhasik@lsp.by

Договор, которого не было

 Договор, которого не было

Существуют различные способы заключения договоров. Часто стороны сделки не придают особого значения форме договора. Ведь кажется, если все спорные моменты были оговорены по телефону, электронной почте или с использованием факса, то проблем в дальнейшем не возникнет. Если Вы решили заключить договор, а поставить подпись собственноручно не получается, не стоит ускорять процесс, подписывая документы по факсу. Доказать факт передачи факсимильного сообщения практически невозможно.

Заключение договора по факсу

В моей практике было дело в котором ответчику удалось доказать, что документов, отправленных по факсу, не существовала, так как истец не смог предъявить оригиналы документов с подписями.  

 Общество с ограниченной ответственностью «А» подало иск к Частному унитарному транспортному предприятию «Б» о взыскании 3.255.152 неденоминированных рублей за срыв поставки груза, также в эту сумму вошли штрафные санкции и компенсация за упущенную выгоду.

Согласно исковому заявлению ООО «А» (Экспедитор) заключило с ЧТУП «Б» (Перевозчик) договор на транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках грузов автомобильным транспортом. Договор был заключен путем обмена документами посредством факсимильной связи.

 Перевозчик принял на себя обязательство осуществлять перевозки по заявкам Экспедитора, являющимися приложениями к договору и подавать под загрузку транспортное средство. Во исполнении условий заключенного договора, опять же,  по факсимильной связи были направлены четыре заявки на перевозку груза. Перевозчиком данные заявки были приняты к исполнению, что подтверждено путем проставления подписи и печати, что допускается п.2 ст.404 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Однако, ответчик в нарушение пункта договора, статей 290,291 ГК, транспортные средства под предусмотренные заявками загрузки не подал и в одностороннем порядке отказался от исполнения принятых на себя по договору обязательств, чем вызвал срыв загрузок. Между ООО «А» и третьим лицом был заключен договор транспортной экспедиции, но он тоже оказался сорванным из-за действий Перевозчика «Б».

По факту неисполнения ответчиком принятых им обязательств истцом в адрес ответчика была направлена письменная претензия, содержащая требования о добровольной оплате штрафа за срыв загрузок. Ответчик в установленный срок письменный ответ на претензию не предоставил.

   Представитель ответчика указал, что иск является и не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим причинам:

- договор не является заключенным, так как ни одна из четырех указанных в деле заявок до Перевозчика не дошла и, следовательно, не подписывалась им, и не возвращалась Экспедитору. Следовательно, факт получения, подписания, и направления после подписания заявок  не доказан. Согласно статьям 154, 161, 390, 391, 402, 403, 404, 408 ГК.

В судебном процессе представитель Экспедитора пытался убедить суд, что Перевозчик в одностороннем порядке отказался от сделки и тем самым сорвал перевозку.

  Однако благодаря грамотной позиции представителя ответчика суд признал договор отправленный факсом не заключенным и в иске отказал.

 Не действительный договор

Когда договор заключается с помощью факса, он имеет силу, пока одна из сторон его не оспорит.